No Blog Title Set

ХАССП на молочном предприятии

В настоящий момент на прилавках магазинов представлен большой и разнообразный ассортимент молочной продукции, куда входят:

  • Кисломолочные изделия (йогурт, кефир, сметана, сыр, творог);
  • Цельное молоко с различной степенью жирности;
  • Молочные коктейли.

При производстве данных товаров на производителя ложится ответственность по обеспечению безопасности процессов изготовления и качества готовой продукции, а также соблюдению санитарных норм. Строгие требования предъявляются также и к используемому сырью.

Такие меры обусловлены непосредственным влиянием продуктов питания на здоровье человека. Помогает наладить работу предприятия грамотное применение принципов ХАССП, которое заключается в организации системного подхода к управлению качеством и анализу потенциальных рисков. Результатом функционирования СМК ХАССП является рост конкурентных преимуществ компании, востребованность товаров на рынке и увеличение объема прибыли.

Обязанность по внедрению ХАССП

Российское законодательство устанавливает необходимость применения принципов ХАССП на всех предприятиях пищевой промышленности. Данное положение изложено в ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”. Особое внимание при оптимизации производственного процесса уделяется анализу критических контрольных точек и способам их преодоления.

Причины оформить сертификат ХАССП:

  • Постоянный контроль качества молока и молочных продуктов, который исключает риск пищевых отравлений покупателей;
  • Системный подход к организации процесса изготовления, начиная от приемки сырья и заканчивая продажей конечному потребителю;
  • Увеличение доверия клиентов и расширение рынков сбыта; 
  • Постоянная готовность к любым проверкам надзорных органов;
  • Наличие четкого плана действий в случае возникновения непредвиденных ситуаций на производстве.

Общая политика компании должна быть нацелена на органичное интегрирование системы ХАССП в молочное производство, поддерживаться и продвигаться сотрудниками.

Ответственность

Контроль за соблюдение законодательства в части внедрения системы HACCP на пищевых предприятиях возложен на Роспотребнадзор. Поэтому раз в три года проводятся плановые проверки работы производств. В случае каких-либо жалоб, возможно осуществление внеплановых мероприятий. 

При выявлении нарушений (например, при отсутствии плана ХАССП) Роспотребнадзор выдает предписания по их устранению, а на должностное или юридическое лицо налагаются штрафы. Размер санкций зависит от региона, в котором зарегистрирован нарушитель, и серьезности нарушений. Обычно сумма находится в пределах от 25 000 до 40 000 руб.

Причины доверить челябинскому центру «ДефоСерт» внедрение принципов HACCP

  • Центр сертификации “ДефоСерт” г. Челябинск разработает и внедрит принципы ХАССП на ваше предприятие в минимальные сроки.
  • Наши специалисты имеют внушительный опыт работы в данной области и знают все региональные особенности деятельности.
  • Процедура внедрения хорошо отлажена, это позволяет избежать дублирующих процессов и задержек при документальном оформлении.
  • Особое внимание мы уделяем деталям и особенностям деятельности молочных предприятий.
  • Мы гарантируем клиенту полную конфиденциальность и неразглашение информации, полученной нами при проведении процедуры.

Узнать стоимость индивидуального плана работ по внедрению системы HACCP можно у нашего менеджера по телефону +7 (351) 711-12-35 или воспользовавшись формой обратной связи.

Особенности внедрения ХАССП на молочном предприятии

Специфика пищевого предприятия определяет необходимость четкого документированного плана по выполнению определенных действий касаемо:

  • Разбивки помещений по функционалу;
  • Своевременного обслуживания оборудования;
  • Согласования условий транспортировки;
  • Анализа сырья;
  • Соблюдения санитарных норм и т.д;

Доверив внедрение HACCP центру сертификации “ДефоСерт”, Вы получите полный набор услуг, связанных с прохождением сертификации.