Будут актуализированы стандарты для ТР ЕАЭС 040/2016

Будут актуализированы стандарты для ТР ЕАЭС 040/201616.10.2021 г. начнет действовать решение Коллегии ЕЭК № 113 от 13.09.2021 г., которое утвердило поправки в Программу по разработке и пересмотру стандартов для ТР ЕАЭС 040/2016. Данный техрегламент включает правила производства и продажи рыбной продукции.

Исходная версия Программы по актуализации межгосударственных стандартов для добровольного выполнения ТР ЕАЭС 040/2016 была принята 23.04.2019 г.

Будут обновлены несколько нормативов:

 

  • ГОСТ 18056-88 и ГОСТ 18056-2014 — включает требования к консервам из натуральных креветок;
  • ГОСТ 19341-73 и ГОСТ 19341-2014 — содержит правила выпуска консервов из печени рыб с растительными гарнирами;
  • ГОСТ 25856-97 и ГОСТ 25856-2013 — утверждает нормы производства рыборастительной консервы в бульоне, маринаде, заливке или соусе.

 

Напоминаем, что “рыбный” техрегламент вступил в силу 01.09.2017 г. Оборот рыбных изделий может осуществляться только после оценки соответствия. 

Процедура проводится в следующих формах: 

 

  1. декларирование соответствия (для большинства разновидной переработанной продукции);
  2. госрегистрация (для товаров нового вида и детского питания);
  3. ветеринарно-санитарная экспертиза (для живой рыбы).