Подготовлено руководство по отзыву продукции автомобилестроения

Подготовлено руководство по отзыву продукции автомобилестроенияВ РФ скоро начнет действовать новый межгосударственный стандарт ГОСТ 34725–2021, устанавливающий правила отзыва продукции автомобилестроения. Документ включает в себя руководство для производителей, поставщиков и продавцов. Норматив был подготовлен ФГУП «НАМИ» в рамках деятельности МТК по стандартизации «Дорожный транспорт» (МТК 056).

Отзыв автомобилей является одним из инструментов процесса обеспечения безопасности технических средств. Однако до настоящего времени отсутствовал единый порядок, касающийся отзыва изделий.

Новый документ объединяет общие требования и терминологию в отношении процедур отзыва продукции автомобилестроения для защиты жизни и здоровья людей, имущества и природы. Отзыв транспортных средств осуществляется при обнаружении несоблюдения характеристик товара установленным критериям.

ГОСТ 34725–2021 подготовлен с учетом мировой практики проведения отзывных кампаний. В основу документа положен опыт Росстандарта по проведению надзорных мероприятий на автомобильном рынке.

Стандарт вступит в силу в конце ноября 2021 г. с правом досрочного применения.