Цифровизация и сертификация

Цифровизация и сертификацияНедавно в ЕАЭС стартовало рассмотрение поправок в Порядок формирования и ведения единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций. Порядок утвержден 26.09.2017 г. решением Коллегии ЕЭК №127.

Нововведения подразумевают возможность применения разрешений в электронном виде, которые по юридической силе будут равны документам на бумажном носителе.

Предлагается разработать правила получения электронных сертификатов и деклараций в системе ТР ТС (ЕАЭС), ГОСТ Р по единой форме.

Разрешения в электронном виде представляют собой записи о выданных и зарегистрированных документах.

При обнаружении различий в электронном и бумажном форматах, приоритет имеет сертификат/декларация в электронном виде. Разрешается оформление электронного разрешения без выдачи его на бумажном носителе. Органам государственного контроля заявитель сможет предъявить или номер сертификата/декларации, или прямую ссылку на документ в едином реестре.

Обновление законодательных норм будет способствовать оптимизации процедуры замены разрешительных документов, исключению факта принятия неправомерных решений в связи с отсутствием в бумажном документе актуальных сведений о его статусе.