Особенности применения маркировки

Особенности применения маркировкиРосаккредитация на своем официальном сайте разместила информацию о передаче сведений по выданным сертификатам и декларациям соответствия в национальную систему маркировки. В настоящее время маркировка должна проставляться на сигаретах, изделиях легкой промышленности, шубах, обуви, парфюмерии, лекарствах, фотоаппаратах.

Любой человек вправе перед покупкой проверить, прошел ли товар сертификацию или декларирование, а также узнать статус разрешительного документа. Для этого необходимо установить на смартфон специальное приложение “Честный знак” и с помощью него отсканировать QR-код – DataMatrix код изделия. Вся информация хранится на платформе национальной системы маркировки и прослеживания продукции Центра развития перспективных технологий. Благодаря разработанной программе проводится оперативный и комплексный контроль за товарооборотом.

Помимо наличия разрешений на продукцию можно разобраться со значками на упаковке или подать жалобу на компанию-нарушителя. QR-коды и штрихкоды считываются в автоматическом режиме при наведении, а вот для получения информации о знаках маркировки, требуется их сфотографировать.