Как осуществляется ветеринарный надзор в России?

Как осуществляется ветеринарный надзор в России?В нашей стране контроль за наличием разрешительной документации на перемещение животноводческой продукции осуществляет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Ведомство разработало комплекс информационных систем (ФГИС «ВетИС»), в который входит 17 интеграционных модулей. Среди них: ФГИС «Меркурий», ФГИС «Аргус» и АС «eCert». Они обеспечивают электронную ветеринарную сертификацию внутри страны, оформление документации для экспорта и импорта объектов животноводства.

Несколько лет назад Россельхознадзор начал сотрудничать с 60 странами по вопросам интеграции информационных систем для непрерывного обмена электронными документами, необходимыми при проведении торговых операций.

Для этого  увязываются компоненты ФГИС «ВетИС» и национальные информационные системы шести государств (Новая Зеландия, Нидерланды, Чили, Беларусь, Казахстан, Австралия). Сотрудничество со странами из ЕвроСоюза (Швецией, Австрией, Германией, Данией, Италией и многими другими) организуется с помощью системы TRACES. 

Ветеринарная сертификация продукции, предназначенной для экспорта, проводится в системе «ECert». Электронные разрешения оформляются на 4 типа товаров, поставляемых из Российской Федерации во Вьетнам.