Началось обсуждение проекта стандарта по отзыву автомобилей

Началось обсуждение проекта стандарта по отзыву автомобилейСтартовало публичное обсуждение проектов новых стандартов, которые были созданы техническим комитетом «Дорожный транспорт» (ТК 056). Речь идет о ГОСТ «Отзыв продукции автомобилестроения. Руководство для изготовителей, поставщиков и продавцов» и ГОСТ Р «Колесные транспортные средства. Термины и определения».

Первый норматив устанавливает общие требования по отзыву транспортных средств после выпуска их в оборот. Таких требований пока в нашей стране не существует. Заинтересованные стороны руководствуются ГОСТ Р ИСО 10393-2014 «Отзыв потребительских товаров. Руководство для поставщиков», который применяется для всех видов продукции. Но в автомобильной среде существует особая специфика, поэтому возникла необходимость в создании профильного норматива. Новый стандарт позволит отрегулировать работу всей цепочки транспортных организаций. 

Государственный надзор в отношении качества автомобилей осуществляет Росстандарт. С 2015 года было отозвано около 4 миллионов единиц, которые не отвечали требованиям безопасности.

Второй из перечисленных стандартов поможет упорядочить терминологию, применяемую в отношении колесных транспортных средств и их составных частей.