В ЕАЭС планируют изменить технический регламент для игрушек

В ЕАЭС планируют изменить технический регламент для игрушекВ ЕАЭС постоянно проходят обсуждения по корректировке и изменению технических регламентов. Так, до 12 мая 2020 года будет проходить общественное обсуждение предложений по внесению изменений в техрегламент ЕАЭС по безопасности игрушек.

Ранее прошли обсуждения по вопросам применения газового топлива, безопасности мебельной продукции. План по разработкам техрегламентов ЕАЭС утвержден ещё в 2014 году, но в связи с необходимостью постоянного уточнения, часто обновляется. Корректировка техрегламента по безопасности игрушек стоит под 48 номером.

Если Совет ЕЭК после общественного обсуждения одобрит проект изменений в ТР ТС 008/2011  «О безопасности игрушек», то разработка самих изменений будет поручена Беларуси, которая должна представить окончательный проект в четвертом квартале 2021 года. В настоящее время изменения в техрегламент требуются в связи с практикой его применения.  Необходимо уточнить отдельные положения документа.

Техрегламент о безопасности игрушек начал действовать в 2012 году, но в 2017 году уже корректировался. Согласно требованиям техрегламента, перед выпуском игрушек в обращения они должны пройти процедуру сертификации. В случае если игрушки попадают под действие нескольких техрегламентов, то они должны соответствовать каждому из них. Например, техрегламентам по безопасности игрушек и безопасности низковольтного оборудования.