Принят новый стандарт по грузовым вагонам

Принят новый стандарт по грузовым вагонамМеждународным комитетом по стандартизации принят новый  ГОСТ 34632-2020 по методам эксплуатационных испытаний на надежность грузовых вагонов. Данный стандарт разработан впервые и будет введен в качестве национального ГОСТа на территории России с 1 сентября 2020 года.

Стандарт применяется в отношении новых, модернизированных или модифицированных вагонов, которые были приняты в эксплуатацию. Он распространяется только на вагоны, соответствующие размеру российской железнодорожной колеи.

ГОСТ содержит три вида испытаний на надежность вагонов, которые зависят от степени изменения подвижного состава: изготовление, плановый ремонт, капитальный ремонт. Результаты испытаний используются для подтверждения соответствия вагона техническим условиям эксплуатации в межремонтный период.

Все испытания грузовых вагонов проводятся на железнодорожных путях общего или необщего назначения. Также допускается разборка вагона на проверку условий изнашиваемости по правилам и с использованием оборудования, указанного в технической документации на грузовой вагон.

Все испытания оформляются протоколом, где указываются опасные отказы работы или конструктивная деградация, а также причины появления этих недостатков.