С 1 марта в России вступают в силу стандарты по неразрушающему контролю

С 1 марта в России вступают в силу стандарты по неразрушающему контролюВ марте в России начнут действовать 3 новых ГОСТа по неразрушающему контролю: ИСО 9712-2019, 58713-2019 и 58713-2019.

Первый ГОСТ, который вводится на базе стандарта ИСО, включает правила и методы сертификации персонала при проведении неразрушающего контроля, а также требования к квалификации персонала. Стандарт допускает использование иных методов контроля, если  они регламентированы и соответствуют международным или национальным стандартам. При этом иные методы должны быть протестированы и доказать свою эффективность, которую оценит орган по сертификации.

Неразрушающий контроль – это проведение оценки, проверки, теста на надежность рабочих свойств объекта или прибора без его разрушения или поломки.

В ГОСТе перечислены 10 методов неразрушающего контроля, среди которых: инфракрасный, радиографический, течеискание, ультразвуковой и другие.

ГОСТ Р 58713-2019 нацелен на использование несплошностей при проведении экзаменов по квалификации. Документ описывает, какие несплошности можно применять в образцах, а какие методы контроля не требуют их использование, например, для течеискания не требуется применение и определение несплошностей.

ГОСТ Р 58764-2019 предназначен для применения оптических методов неразрушающего контроля.