Центр сертификации ДефоТест

Хлеб

Хлебобулочная продукция, выпускаемая в оборот в странах Таможенного соглашения, является объектом технического регламента, а, следовательно, она подлежит обязательной проверке качества. Полный набор требований к таким продуктам на территории России, Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии (государства-члены ТС) устанавливает ТРТС 021/2011. Указанный нормативный акт определяет стандарты производства пищевых товаров, требования к составу и содержанию различных веществ, правила упаковки и хранения, способы оценки соответствия и многое другое. Отметим, что порядок маркировки пищевой продукции регулирует другой технический регламент – ТРТС 022/2011.

Если производимый или поставляемый хлеб соответствует требованиям системы ТРТС, заявителю выдается официальное разрешение – сертификат на хлеб. Этот документ удостоверяет стопроцентное соответствие заявленного хлебобулочного изделия установленным в его отношении нормативам. Сертификат на хлеб обладает определенным сроком действия, защищен от подделок и содержит сведения относительно прошедшего сертификацию продукта, фирмы заявителя, сертификационного органа и другого.

Процедура оценки соответствия хлеба

ТРТС 021/2011 предполагает декларирование пищевой продукции и хлеба в том числе. Следовательно, каждому поставщику и производителю хлебобулочной продукции нужно составить и зарегистрировать декларацию по Техрегламенту. Данная процедура является достаточно сложной, в связи с чем ее проведение рекомендуется осуществлять с помощью экспертов региональных сертификационных центров. Специалисты таких центров уполномочены составлять и регистрировать декларации соответствия, а также оказывать всестороннюю помощь предпринимателям в решении любых сертификационных задач.

Этапы декларирования хлебной продукции:

  • Обращение предпринимателя в центр сертификации;
  • Во время консультации с экспертом определяется подходящая схема декларирования;
  • Осуществляется подготовка определенных сведений и документов;
  • Уполномоченные сотрудники центра проводят экспертизы хлеба согласно требованиям Техрегламента;
  • Составляется декларация, которая регистрируется в соответствующем реестре.

Сертификат на хлеб: дополнительные сведения

Помимо обязательной декларации, предприниматели, которые являются поставщиками или производителями продуктов, часто оформляют добровольный сертификат на хлеб. Такой документ, оформленный в системе ГОСТР, поспособствует привлечению новых партнеров к сотрудничеству. Он существенно увеличит конкурентоспособность производителя.

Задать вопрос эксперту и получить сертификат на хлеб согласно любой системе оценки соответствия можно в центре «Дефотест».