Центр сертификации ДефоТест

Рыба

Рыбная продукция, поставляемая на рынок стран ЕАЭС, должна обязательно пройти ряд государственных проверок. Такое требование обеспечивает безопасность потребителей, ограждая их от низкокачественных продуктов питания. На всем пространстве государств ЕАЭС требования к пищевой продукции регулирует ТРТС 021/2011. Данный акт не только определяет нормы безопасности продуктов питания, но и регулирует их оценку соответствия, обращение на рынке, а также устанавливает порядок упаковки, хранения, перевозки. ТРТС 021/2011 предусматривает декларирование рыбы (сертификат на рыбу согласно указанному ТРТС оформлять не нужно).

Декларация на рыбную продукцию – обязательный к получению документ, который должен оформить каждый поставщик и производителей рыбы. Декларация подтверждает, что описанный в ней продукт (партия продуктов) соответствует действующим требованиям, а, следовательно, она безопасна для человека. 

Отметим, что полный спектр требований касательно маркировки пищевой продукции устанавливает другой технический регламент (ТРТС 022/2011). Таким образом, заявленный рыбный продукт должен соответствовать сразу двум межгосударственным актам.

Декларация на рыбу имеет силу в России, Киргизии, Казахстане, Беларуси и Армении.

Сертификат на рыбу

Помимо декларации, производителям рыбной продукции следует получить обязательный в странах ЕАЭС сертификат ИСО22000, который выдается согласно требованиям, основанным на принципах ХАССП.

Также существует возможность составлять добровольные сертификаты. Они дополнительно подчеркивают надлежащее качество продукта и незаменимым инструментом повышения конкурентоспособности и спроса на товар. Добровольный сертификат на рыбу и другую продукцию может стать существенным преимуществом при участии предприятия в национальных тендерах.

Правила выдачи сертификационных разрешений

Согласно существующим правилам получать декларацию и сертификат на рыбу следует, обратившись к экспертам лицензированных (аккредитованных) центров сертификации. Этапы оценки соответствия (обязательной и добровольной):

  • Обращение предпринимателя в центр сертификации, подбор схемы прохождения проверок;
  • Сбор документационного пакета;
  • Лабораторные экспертизы образцов рыбы. В некоторых случаях проводится проверка производства продуктов;
  • Анализ данных.

Сертификат на рыбу (декларация) составляется, если товар полностью соответствует установленным для него требованиям.

Заказать документальное разрешение и воспользоваться бесплатными консультациями можно в центре «Дефотест».