No Blog Title Set

Ежевика

Сертификация ежевики – это удостоверение соответствия данной продукции законодательно утверждённым нормам, утверждённым законодательно. Согласно требованиям отечественных нормативов, а также согласно правилам оценки качества в рамках системы Техрегламентов ТС наличие разрешительной документации на ежевику является обязательным. Без его наличия предприниматель не получает возможности законно производить товар, осуществлять импорт/экспорт, а также заниматься реализацией продукции данного типа.

Законодательная база

Согласно требованиям Таможенного союза сертификация ежевики осуществляется по ТР ТС на пищевую продукцию, который применяется на территории ТС с июля 2013-го года. Стоит указать, что согласно нормам этого регламента обязательным разрешительным документом на данный вид ягод является декларация. Документ этот составляется от имени заказчика, и именно он несёт ответственность за данные, представленные в декларации.

Если речь идёт о ежевичном соке или консервов из этой ягоды, то декларация на такие продукты оформляется по Техрегламенту ТС, который регулирует безопасность соков из овощей/фруктов.

Также на предприятиях, которые занимаются производством пищевой продукции (в том числе, ежевичных соков и лимонадов, кондитерских изделий с ягодами в составе и прочее), должна быть внедрена система ИСО 22000 ХАССП, которая помогает управлять рисками и повышать производительность. Согласно требованиям Закона с середины февраля 2015 года деятельность пищевых производств без наличия внедрённой системы ИСО 22000 является незаконной.

Проведение декларирования

Получение декларации на ежевику складывается из нескольких основных этапов, которые строго контролируются со стороны государственных органов. Как правило, алгоритм декларирования представлен следующим порядком действий:

  1. Обращение в сертификационный центр.
  2. Подача заявки на декларирование ягод, предоставление документов, которые требуются для проверки.
  3. Предоставление образцов ежевики или продукции из неё, оценка безопасности ягод в лабораторных условиях.
  4. При некоторых схемах декларирования – анализ производственных мощностей.
  5. При успешном завершении проверок – выдача разрешительного документа, его регистрация.

Добровольная сертификация ежевики

Компании, которые желают вывести товар на новый рынок, увеличить рентабельность своего предприятия, нередко прибегают к такому инструменту как добровольная сертификация ежевики или любого другого товара. Добровольный сертификат на ягоды не может заменить декларации, но даёт своему обладателю немало преимуществ – от повышения конкурентоспособности до увеличения возможности на приём госзаказа.

Сертификацию ежевики Вы можете провести в «Дефотест», аккредитованном центре, где также Вам будет предоставлена всесторонняя сертификационная поддержка и бесплатная консультация.